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北海道テロワールと道産ミズナラ樽が生んだ奇跡の味【北酒樽熟成酒シリーズ】


◆北海道の優位性◆

北海道は海・農産物は他地域にはないほど多種多様で高品質。 そんな中で酒という分野で見た場合、2018年にワインの地理的表示(GI)を国内で2番目に取得し 今では50か所にも迫るほどワイナリーがあり、特に世界を駆け巡ったニュースとしてフランス・ブルゴーニュで 300年の歴史を持つ老舗ワイナリーが北海道に新たなワイナリーを誕生させました。

またウイスキーやジンの蒸留所が次々に誕生し、同様に日本酒酒蔵もここ5年で3か所が新たに移転誕生し、 その勢いが増す中でいまや北海道は酒どころと言えます。

◆北海道の日本酒◆

気候や地域性にマッチした品種改良からおいしい米が育まれ、いまや全国第二位の生産量を誇る北海道のお米。

この美味しいお米と雪融け水の伏流水を使って仕込んだ北海道の酒も徐々に評価を上げています。

多くの酒蔵が100年以上にも渡り磨き続けてきた技から生み出す酒はまさに芸術作品。

さらに新しい酒造りにも多くの酒蔵が取り組みさらにその価値を高めようとしています。

◆北海道で自生したミズナラから製造したジャパニーズオーク樽◆

こだわったのは全てを北海道で完結させること。

原料米から水、そしてそれを造る人。

そして北海道で自生したミズナラから出来た樽で熟成させること。

ミズナラ樽は、白檀(ビャクダン)や伽羅(キャラ)などの香木を思わせる独特の香りで、 ジャパニーズウイスキーの特徴として「ジャパニーズオーク」と呼ばれ、世界中から注目を集めています。

しかしこのミズナラ原木はとても希少で、選ばれ樽に加工できる割合は1%にも満たないと言われ、 世界中からこの原木を求めて北海道に足を運ぶ人がいます。

北海道で生まれた酒を北海道産の樽がゆっくりと静かに熟成させ、 飲みながら北海道の大自然を味わうことが出来る酒へと導いています。

◆一期一会の味を楽しむという贅沢◆

日本酒は仕込む度に味が僅かに変わり、樽も仕込むたびに僅かに違う味を演出します。

4桁のシリアルナンバーを携えた1本は番号が変われば違う味を楽しめます。

その違いを楽しむという贅沢。

「北酒」はその1本をその瞬間にだけ味わう贅沢を楽しむ酒です。

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